ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS 2 SEKOLAH DASAR - ; Anggy Giri Prawiyogi; Ayu Fitri (Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
Kesulitan adalah keadaan tertentu yang ditandai dengan adanya hambatan dalam kegiatan pencapaian tujuan, sehingga diperlukan upaya yang lebih aktif lagi untuk mengatasinya. Kesulitan membaca dapat diartikan sebagai suatu keadaan proses membaca yang ditandai dengan adanya hambatan dalam mencapai hasil belajar tertentu. Orang yang mengalami hambatan ini mungkin tidak mengerti, dan dapat bersifat secara sosiologis atau psikologis dalam belajar. Membaca merupakan kegiatan yang sangat penting dalam dunia pendidikan dan di lanjutkan dengan menulis dan berhitung, dengan keadaan yang seperti itu, merupakan salah satu kerja sama antara sekolah dengan orang tua mengenai pengenalan kemampuan calistung pada anak-anak. Membaca permulaan merupakan suatu keterampilan awal yang harus dipelajari atau dikuasai oleh pembaca. Membaca permulaan adalah tingkat awal agar orang bisa membaca. Kata kunci : Kesulitan, Membaca, Permulaan