Pengaruh Penggunaan Aplikasi Wordwall Terhadap Hasil Belajar IPA SDN CBU 08 (Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Wordwall terhadap hasil belajar IPA siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan kerangka Non-equivalent Group Design. Sampel penelitan berjumlah 35 siswa yang terdiri dari Va sebagai kelas eksperimen terdiri dari 18 siswa dan Vb sebagai kelas control terdiri dari 17 siswa. Rendahnya hasil belajar siswa membuat peneliti tertarik melakukan penelitian media e-learning aplikasi wordwall yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa meningkat. Teknik analisis data menggunakan uji Shapiro-wilk untuk uji normalitas, dan uji Fisher untuk uji homogenitas. Selanjutnya untuk uji hipotesis menggunakan uji T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan pada kelas yang diberikan perlakuan aplikasi wordwall, didapat pada pengujian hipotesis dengan uji-t menunjukkan bahwa t(hitung) > t(tabel) dengan harga 1,77 > 1,69 pada ????= 0,05. Sehingga ????0 ditolak dan ????1 disetujui, yang menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran aplikasi wordwall secara statistik berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa.