ANALISA DEKADENSI AKHLAK PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR DALAM PERSPEKTIF PLATO (Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
Salah satu aspek terpenting dalam sistem pendidikan adalah pendidikan karakter dan akhlak. Pendidikan tidak boleh terpisah dari akhlak yang dimiliki oleh para peserta didik. "Pendidikan akhlak" merujuk pada pendidikan yang menggabungkan pendekatan moral dengan prinsip integritas. Namun, seiring dengan meningkatnya globalisasi, kasus-kasus masalah akhlak di kalangan peserta didik Sekolah Dasar (SD) semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sebab dan akibat dekadensi akhlak dari sudut pandang filsafat ilmu. Dalam penelitian ini, kita akan membahas hubungan antara filsafat ilmu, dekadensi, dan akhlak. Selain itu, kita akan mengeksplorasi bagaimana pendidikan dapat mengembangkan umat manusia, mengapa peserta didik mengalami krisis akhlak, dan langkah-langkah apa yang dapat dilakukan untuk mengatasi krisis ini. Metode yang digunakan adalah "literature review," yaitu kompilasi literatur dari berbagai jurnal yang relevan dengan fokus penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses pendidikan dalam rangka menanggulangi dekadensi akhlak. Hasil dari penelitian ini adalah analisis proses pendidikan hingga terciptanya manusia yang berakhlak mulia. Dengan demikian, dekadensi akhlak dapat dicegah melalui pengkajian pendidikan serta pemikiran filsafat ilmu. Kesimpulan yang didapatkan adalah bahwa komunikasi yang baik dan keteladanan dari pendidik dapat mengatasi dekadensi atau kemunduran akhlak pada peserta didik Sekolah Dasar.