PRODUKSI TRICHODERMA SEBAGAI BIOPESTISIDA TERINTEGRASI IOT DALAM SISTEM SMART FARMING UNTUK BUDIDAYA PADI BEBAS PESTISIDA DI PP GAPSERA, LAMPUNG TENGAH - Selvi Helina; Ivayani Ivayani; Puji Lestari; Ni Kadek Emi Sintha Dewi; Luna Lukvitasari; Riska Awalia Putri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di PP Gapsera Sejahtera Mandiri, Lampung Tengah, dengan tujuan meningkatkan kapasitas petani dalam produksi Trichoderma sebagai biopestisida serta penerapan smart farming berbasis Internet of Things (IoT) untuk budidaya padi bebas pestisida. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan terkait perbanyakan massal Trichoderma serta instalasi sensor IoT untuk pemantauan kondisi lahan secara real-time. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa produksi Trichoderma dapat dilakukan secara mandiri oleh petani menggunakan bahan lokal, sehingga menghasilkan biopestisida yang efektif dalam menekan serangan penyakit dan mendukung pertumbuhan tanaman padi. Integrasi smart farming berbasis IoT memungkinkan petani memantau kelembapan tanah, pH, suhu, dan ketinggian air sawah, sehingga pengambilan keputusan budidaya dapat dilakukan lebih tepat waktu. Kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani dalam memanfaatkan teknologi pertanian digital, serta mendorong terwujudnya sistem budidaya padi yang berkelanjutan, ramah lingkungan, dan bebas residu pestisida.