PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN SEBAGAI UPAYA MENDORONG TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS KELOMPOK TANI DESA TANAH MERAH KABUPATEN KUPANG - Adiutrix Maria Irayanti Seran; Kristina Wada Betu; Ignatia Thomasita Bau Mau; Alfonsus Rodriques Suninono; Yustina Alfira Nay (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas kelompok tani di Desa Tanah Merah, Kabupaten Kupang, melalui pelatihan pencatatan keuangan. Permasalahan utama yang dihadapi kelompok tani adalah belum adanya pengelolaan keuangan yang terstruktur, di mana pencatatan masih dilakukan secara sederhana dan belum mengacu pada prinsip akuntansi yang baik. Metode yang digunakan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan mencakup penyampaian materi dasar pembukuan, pelatihan pencatatan transaksi secara kronologis, serta penyusunan laporan keuangan sederhana seperti laporan laba rugi dan neraca.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam melakukan pencatatan keuangan secara sistematis. Peserta mampu menerapkan penggunaan buku kas sederhana dan memahami arus kas masuk dan keluar. Hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif, di mana peserta menyadari pentingnya pencatatan keuangan dalam mendukung pengelolaan keuangan yang tertib dan transparan. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi keuangan dan kualitas tata kelola keuangan kelompok tani.Kata Kunci: pencatatan keuangan, kelompok tani, transparansi, akuntabilitas, pelatihan