EDUKASI EKSPLORASI SUMBER DAYA BUMI DAN K3 UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN KERJA SISWA VOKASIONAL SMK BATANGHARI - Chindy Mauliza Duana; Rizka Shafira; Harish Hartsa Naufal; Lydia Kartika Basaria Sitompul; Made Jnanaparama Aparajita; M. Rafif Pascaloa; Ahmad Dedi Putra; Maulina Tanjung (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi vokasional siswa SMK Batanghari Kota Jambi melalui edukasi eksplorasi sumber daya bumi dan penerapan prinsip Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). SMK Batanghari memiliki beberapa program keahlian, seperti Teknik Kendaraan Ringan (Otomatif), Teknik Sepeda Motor, dan Teknik Instalasi tenaga Listrik (TITL) yang memiliki keterkaitan dengan kebutuhan dunia industri. Namun, meskipun berada di wilayah yang kaya akan potensi geologi dan sumber daya alam, pemahaman siswa mengenai eksplorasi sumber daya bumi dan budaya K3 masih tergolong rendah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei dan identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi edukasi, pelaksanaan sosialisasi dan pembelajaran interaktif di sekolah, serta evaluasi melalui observasi dan sesi tanya jawab. Materi yang diberikan mencakup pengenalan metode geolistrik, metode seismik, instrumen geofisika, potensi sumber daya bumi di Provinsi Jambi, serta penerapan dasar-dasar K3 dalam aktivitas lapangan dan dunia kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar geofisika, potensi sumber daya bumi lokal, serta pentingnya penggunaan alat pelindung diri dan prosedur keselamatan kerja. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung, ditandai dengan aktifnya diskusi dan munculnya minat beberapa siswa untuk melanjutkan studi di bidang teknik geofisika, pertambangan, teknik lingkungan, dan bidang teknik lainnya yang berkaitan dengan pengelolaan sumber daya alam