PELAKSANAAN PREVENTIF KESEHATAN GIGI MELALUI APLIKASI TOPIKAL FLUOR PADA GIGI SANTRI DI PESANTREN NURUL IMAN, PARUNG, BOGOR - Agus Ardinansyah; Moch Atmaji; Chaerita Maulani; Nur HN Prastiyani; Fathimah A. Attamimi; Bambang S. Trenggono (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Karies gigi masih menjadi masalah kesehatan umum pada anak usia sekolah di Indonesia akibat rendahnya kesadaran dan perilaku menjaga kebersihan mulut. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas YARSI melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Pesantren Nurul Iman, Parung, Kabupaten Bogor, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kebiasaan siswa dalam menjaga kesehatan gigi melalui edukasi dan aplikasi topikal fluor. Sebanyak 100 siswa kelas 4–6 mengikuti kegiatan yang meliputi penyuluhan interaktif, praktik sikat gigi bersama, aplikasi topikal fluor, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan peserta, dari rata-rata skor 52% menjadi 85% setelah intervensi. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan menjaga kebersihan gigi, sekaligus memperkuat kolaborasi antara sivitas akademika, guru, dan orang tua dalam mendukung kesehatan gigi santri.