Peran Strategis Sekretaris dalam Meningkatkan Produktivitas Melalui Ergonomi Kantor Pada PT Jasa Marga Jogja-Bawen - Aulia Nisa Febriantika; Ghina Dwi Yunita; Sri Melani Risky Ayu Anggraini; Abhinaya Nabila Aflah; Wanda Anantivera; Wisudani Rahmaningtyas (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Lingkungan kerja yang nyaman dan produktif menjadi salah satu penentu utama efektivitas kerja karyawan dalam organisasi modern. Ergonomi kantor sebagai pendekatan ilmiah terhadap penyesuaian kondisi kerja dengan kemampuan fisik manusia berperan penting dalam hal ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran sekretaris dalam penerapan ergonomi kantor, dampaknya terhadap kenyamanan dan produktivitas kerja, serta tantangan dan strategi yang dilakukan dalam penggunaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara kepada sekretaris di PT Jasa Marga Jogja–Bawen sebagai subjek utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekretaris tidak hanya bertindak sebagai pengguna fasilitas kerja, melainkan berperan aktif dalam mengatur tata letak ruang kerja, menyesuaikan peralatan agar sesuai prinsip ergonomis, menyuarakan kebutuhan perbaikan fasilitas, serta menyebarkan kesadaran ergonomi secara informal. Penerapan ergonomi terbukti meningkatkan kenyamanan, mengurangi kelelahan, dan menunjang produktivitas kerja. Masih terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas dan belum adanya pelatihan formal, inisiatif dan strategi yang dilakukan sekretaris telah memberi kontribusi nyata dalam menciptakan ruang kerja yang lebih sehat dan efisien.