Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Minat Kunjungan Ulang Ke Poliklinik Eksekutif Rs dr J H Awaloei Manado - Sherly Kulalean; Lili Indrawati; Laila Ulfa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Poliklinik Eksekutif RS Dr. J. H. Awaloei menunjukkan tren kenaikan kunjungan sejak dibuka, namun capaian masih di bawah target tahunan. Kondisi ini menuntut analisis mendalam terhadap faktor-faktor yang memengaruhi minat pasien untuk kembali berkunjung. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sarana dan prasarana, lokasi, kecepatan dan kemudahan pelayanan, pelayanan personil, serta tarif terhadap minat kunjungan ulang pasien rawat jalan. Penelitian dilakukan pada Agustus 2025 dengan desain survei analitik potong lintang. Sebanyak 150 pasien rawat jalan dipilih sebagai responden dan diminta mengisi kuesioner skala Likert lima poin. Variabel independen terdiri atas lima konstruk pelayanan, sedangkan variabel dependen adalah minat kunjungan ulang. Analisis data menggunakan regresi linear berganda pada tingkat signifikansi 5%, didahului uji asumsi klasik untuk memastikan validitas model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi signifikan dan mampu menjelaskan 59,5% variasi minat kunjungan ulang, F(5,144) = 42,35; p < 0,001; R² = 0,595. Variabel tarif terbukti memiliki pengaruh paling kuat terhadap minat kunjungan ulang (B = 0,412; β = 0,611; t = 7,21; p < 0,001), diikuti pelayanan personil (B = 0,117; β = 0,199; t = 2,12; p = 0,036). Tiga variabel lain sarana dan prasarana, lokasi, serta kecepatan dan kemudahan pelayanan tidak berpengaruh signifikan. Penelitian menyimpulkan bahwa tarif yang sepadan dengan kualitas layanan merupakan faktor utama minat kunjungan ulang, sementara interaksi positif dengan tenaga kesehatan memperkuat loyalitas pasien. Temuan ini menekankan pentingnya kebijakan tarif yang adil, peningkatan kompetensi personil, serta perbaikan proses pelayanan untuk mendukung keberlanjutan Poliklinik Eksekutif RS Dr. J. H. Awaloei.