Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan Dan Biaya Modal Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Tyas Tsabita Witriantino; Faizal Rizky Yuttama; Alfizi Alfizi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR), ukuran perusahaan, dan biaya modal terhadap kinerja keuangan (ROA) pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2023. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya keberlanjutan perusahaan, transparansi informasi, serta efisiensi pengelolaan sumber daya dalam meningkatkan nilai perusahaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian dipilih melalui metode purposive sampling sehingga diperoleh sejumlah perusahaan yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan biaya modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan CSR dan peningkatan skala perusahaan dapat mendorong kinerja yang lebih baik, sementara tingginya biaya modal justru menjadi hambatan bagi profitabilitas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur keuangan dan praktik manajerial dalam mendukung pengambilan keputusan strategis perusahaan.