Pengaruh Konten Marketing Pada Akun Instagram @ramahhalaltour Terhadap Brand Awareness Ramah Umroh dan Halal Tour - Aini Wanti Banafshah; David Rizar Nugroho; Ika Yuliasari (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Industri pariwisata halal merupakan sektor yang menunjukkan pertumbuhan signifikan, namun persaingan yang ketat menuntut bisnis seperti Ramah Umroh & Halal Tour untuk terus berinovasi dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital mereka. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis sejauh mana pemasaran konten yang diterapkan pada akun Instagram @ramahhalaltour memengaruhi tingkat brand awareness Ramah Umroh dan Halal Tour. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi aspek-aspek pemasaran konten, termasuk strategi, aktivitas, dan hasil, yang secara kuantitatif berdampak pada brand awareness. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kausal. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 100 pengikut akun Instagram tersebut dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran konten secara keseluruhan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness. Secara khusus, dimensi strategi pemasaran konten terbukti menjadi variabel yang paling dominan dalam membentuk brand awareness di kalangan konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya perencanaan konten yang strategis dalam memperkuat posisi merek di ekosistem digital, sekaligus memberikan rekomendasi praktis bagi Ramah Umroh dan Halal Tour untuk mengoptimalkan strategi konten digital mereka.