Analisis Pengendalian Kualitas Poduk Galon Mineral Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Analysis Pada PT. XYZ". - Raffly Achmad Mulyana; Nelly Martini (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecacatan produk galon mineral di PT XYZ pada Januari 2025 dengan menggunakan Seven Tools of Quality (stratifikasi, check sheet, histogram, Pareto, scatter diagram, control chart, dan fishbone diagram). Dari total produksi 110.277 unit ditemukan 2.723 unit cacat (2,5%), jauh di atas standar perusahaan sebesar 0,25%. Jenis cacat dominan adalah bocor halus (54,24%), diikuti stiker (25,05%) dan segel (20,71%). Analisis Pareto menunjukkan bocor halus sebagai prioritas utama, sementara scatter diagram mengindikasikan jumlah cacat tidak dipengaruhi langsung oleh volume produksi. Hasil control chart memperlihatkan sebagian besar cacat masih dalam batas kendali, meski terdapat titik melebihi batas, sedangkan fishbone diagram mengidentifikasi penyebab cacat berasal dari faktor manusia, mesin, material, metode, dan lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem pengendalian kualitas belum optimal sehingga diperlukan perbaikan berkelanjutan melalui peningkatan proses produksi, pemeliharaan mesin, dan pelatihan operator.