Pengembangan Media Journaling Teknik Expressive Writing Untuk Mengurangi Stress Akademik Pada Siswa - Aulika Nazmi Laila; Evi Afiati; Lenny Wahyuningsih (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Journaling dengan teknik Expressive writing sebagai sarana untuk mengurangi stres akademik siswa SMA. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya tingkat stres akademik pada siswa kelas XI SMAN 1 Kabupaten Tangerang akibat tuntutan akademik, beban tugas, dan ekspektasi lingkungan belajar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian meliputi siswa kelas XI yang memiliki tingkat stres akademik sedang hingga tinggi. Pengumpulan data dilakukan melalui angket stres akademik, observasi, dan validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Journaling teknik Expressive writing memperoleh rata-rata kelayakan sebesar 91%, termasuk kategori sangat layak digunakan. Uji coba terbatas juga menunjukkan adanya penurunan tingkat stres akademik siswa setelah menggunakan media ini. Siswa menilai media tersebut menarik, komunikatif, dan membantu mengekspresikan emosi secara positif. Dengan demikian, media Journaling teknik Expressive writing dinyatakan efektif dan layak diterapkan sebagai layanan Bimbingan dan Konseling di sekolah untuk membantu siswa mengelola serta menurunkan stres akademik.