PENDEKATAN SCIENTIFIC DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENGETAHUAN PENGURANGAN RISIKO BENCANA GEMPA BUMI (Studi Kasus di Kelas X IPS B SMA Negeri 1 Bireuen) - Rahmi, Alamsyah Taher, Khairuddin. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstrak: Approach of Scientific with Model Study Of Co-Operative Type of STAD in order to Improving Knowledge of reduction of Disaster Earthquake disaster risk in class of X IPS-B SMA Country 1 Bireuen. Target of research to know and analyse usage of approach of scientifik with model study of type co-operative of STAD in order to improving knowledge result learn and livelines of student in reduction of earthquake disaster risk in class of X IPS B SMA Country 1 Bireuen. Method data collecting use tes pre, final tes of cycle, interview, and observation. Result of research of show: (1) improving of result learn student of first cycle to both/ second cycle equal to 44,8%, (2) make-up of activity learn student of first cycle to both/ second cycle equal to 18,75%, (3) result of student interview reside in at very good category that is expressing to agree to reach 90% from overall of student. Thereby result of research show to pass/through model study of type co-operative of STAD can improve knowledge result learn student and livelines of student in study process. Keyword : Result Learn, Co-Operative of STAD, Earthquake.                                                              Abstrak:Pendekatan Scientific dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dalam rangka Meningkatkan Pengetahuan pengurangan risiko bencana Bencana Gempa di kelas X IPS-B SMA Negeri 1 Bireuen. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis  penggunaan pendekatan scientifik dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam rangka meningkatkan  pengetahuan/hasil belajar dan keaktifan siswa di dalam pengurangan risiko bencana gempa bumi di kelas X IPS B SMA  Negeri 1 Bireuen. Metode pengumpulan data menggunakan pre tes, tes akhir siklus, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan:(1) peningkatkan hasil belajar siswa dari siklus pertama ke siklus kedua sebesar 44,8%, (2) peningkatan aktivitas belajar siswa dari siklus pertama ke siklus kedua sebesar 18,75%, (3)hasil wawancara siswa berada pada kategori yang sangat baik yaitu yang menyatakan setuju mencapai 90% dari keseluruhan siswa. Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan pengetahuan/hasil belajar siswa dan keaktifan siswa di dalam proses pembelajaran.                                 Kata kunci : Hasil Belajar, Kooperatif  STAD, Gempa Bumi.