Analisis Cara Kerja Topologi Jaringan Pada Lab Komputer Smk As-Solehhiyah - Harry Pribadi Fitrian; Muhamad Aripin; Purwati Ayu Lestari; Detia Nur Hasanah; Sandy Septian; Ikbal Maulana Sanusi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Topologi jaringan merupakan sebuah arsitektur fundamental atau tata letak yang digunakan sebagai gambaran dalam sebuah hubungan antara komputer server dengan komputer client yang dalam hubungan tersebut menggunakan sebuah alat lain seperti switch, hub maupun router. Selain hubungan dari dua komputer, topologi jaringan pun sering di definisi kan sebagai alur komunikasi seluruh perangkat dalam jaringan tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis cara kerja topologi yang digunakan pada lab komputer SMK As-Solehhiyah serta mengetahui apa saja kekurangan dan kelebihan dalam penggunaan topologi jaringan tersebut. Alat simulasi untuk membuat topologi star yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Cisco Packet Tracer. Adapun, metode yang digunakan mencakup observasi lapangan, wawancara serta melakukan studi literatur pada beberapa jurnal. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan topologi jaringan pada lab sekolah memang sangat berguna dalam pemanfaatannya terutama bagi sekolah yang menjadikan lab komputer sebagai sarana pembelajaran.