Pengembangan Modul Pembelajaran Sepak Bola Sederhana Berbasis Aktivitas Bermain Untuk Siswa SD - Rahmat Syaifudin; Nanda Dwicahya (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar masih menghadapi keterbatasan bahan ajar yang kontekstual dan sesuai dengan karakteristik siswa, sehingga diperlukan pengembangan modul berbasis aktivitas bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan dan efektivitas modul pembelajaran sepak bola sederhana berbasis aktivitas bermain untuk siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di UPTD SD N 1 Tanjung Qencono dengan sampel sebanyak 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memperoleh skor validasi dari ahli materi sebesar 84,6% dan ahli media sebesar 82,8% dengan kategori sangat valid. Hasil uji pengguna menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 83,5% dengan kategori sangat praktis. Uji efektivitas menggunakan paired sample t-test menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 66,2 meningkat menjadi 81,4 pada posttest, serta nilai signifikansi (p) sebesar 0,001 < 0,05. Kesimpulannya, modul pembelajaran sepak bola sederhana berbasis aktivitas bermain dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar.