Pengembangan Media Puzzle Digital Pada Materi Metamorfosis Makhluk Hidup Kelas III SDN 182 Pekanbaru - Tiara l Putriana Erlia; Fitriyeni - (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbePenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media puzzle digital dan mengetahui validasi media puzzle digital. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini meliputi guru, siswa dan validator, sedangkan sumber data sekunder mencakup artikel, jurnal serta situs internet yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan panduan lembar wawancara dan angket menggunakan angket validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli media, respon guru dan siswa. Analisis data dilakukan secara kualitatif berdasarkan saran dan komentar, sedangkan secara kuantitatif melalui perolehan skor validitas serta respon guru dan siswa. Hasil validasi media puzzle digital menunjukkan kategori sangat layak. Hal ini ditinjau berdasarkan hasil validasi ahli materi dengan persentase 85% , ahli bahasa 90%, dan ahli media 91%. Selain itu, respon guru terhadap media puzzle digital memperoleh persentase 100% dan respon siswa memperoleh persentase 100% dengan kategori sangat baik.