MODEL DISTRIBUSI BANTUAN LOGISTIK KEMANUSIAAN PADA SAAT BENCANA BANJIR DENGAN MEMPERHITUNGKAN DATA IKLIM (Studi Kasus Bencana Banjir Bandang Kec. Tangse, Kab. Pidie, Prop. Aceh) - Nancy L. Damanik, M. Dirhamsyah, Eldina Fatimah. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: This study discusses the creation of the logistics of humanitarian aid distribution model at the time of the flood disaster. This distribution model adapted to the commodities needed relief supplies to meet the needs that are not met, this study also discusses the importance of taking into account the influence of climatic data of rainfall especially in the determination of the distribution channel humanitarian aid logistics. Using the calculation method using linear programming and path analysis, with secondary data such as rainfall, logistics and relief commodities roadmap Prop network. Aceh. Results of this study show that (1) the path Meulaboh-Geumpang-Tangse the safest route bypassed by land transport modes based on the weather data of February 25, 2012 and six days later. (2) The amount of demand and supply of commodities logistics of humanitarian aid for flood evacuees in Tangse also predictable for each period although still found their demand is not met.Keywords: distribution systems, humanitarian logistics, transportation, rainfallAbstrak: Penelitian ini membahas pembuatan model distribusi bantuan logistik kemanusiaan pada saat bencana banjir. Model distribusi ini disesuaikan dengan komoditas barang bantuan yang dibutuhkan guna memenuhi kebutuhan yang tidak terpenuhi, penelitian ini juga membahas tentang pengaruh pentingnya memperhitungkan data iklim khususnya curah hujan dalam penentuan jalur distribusi bantuan logistik kemanusiaan. Dengan menggunakan metode perhitungan menggunakan program linear dan analisis jalur, dengan data sekunder berupa curah hujan, komoditi bantuan logistik dan peta jalan jaringan Prop. Aceh. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) jalur meulaboh-Geumpang-Tangse merupakan jalur yang paling aman dilewati dengan moda transportasi darat berdasarkan data cuaca pada 25 pebruari 2012 dan enam hari setelahnya. (2) Jumlah Permintaan dan pasokan komoditas barang bantuan logistik kemanusiaan untuk pengungsi banjir di Tangse juga dapat diramalkan untuk tiap periodenya meskipun masih ditemukan adanya permintaan yang tidak terpenuhi.Kata kunci: sistem distribusi, logistik kemanusiaan, transportasi, curah hujan.