Adaptasi Mahasiswa Baru Dalam Menghadapi Culture Shock Dilingkungan Universitas Riau - Erikson Tumpal Hot Martahan Sianturi; Teguh Widodo (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses adaptasi mahasiswa baru dalam menghadapi culture shock di lingkungan Universitas Riau. Mahasiswa baru yang berasal dari berbagai daerah memiliki latar belakang budaya, bahasa, kebiasaan, serta pola interaksi sosial yang berbeda sehingga sering mengalami kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan kampus. Culture shock dapat muncul dalam bentuk perasaan cemas, bingung, kurang percaya diri, kesulitan berkomunikasi, hingga hambatan dalam membangun hubungan sosial dan mengikuti proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap mahasiswa baru Universitas Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk culture shock yang dialami mahasiswa meliputi perbedaan bahasa daerah, pola pergaulan, sistem pembelajaran, serta kondisi lingkungan sosial yang baru. Dalam menghadapi kondisi tersebut, mahasiswa melakukan berbagai bentuk adaptasi seperti membangun komunikasi dengan teman sebaya, mengikuti organisasi kampus, meningkatkan kemampuan komunikasi, serta menyesuaikan diri dengan norma dan budaya kampus. Faktor pendukung adaptasi meliputi dukungan teman, keluarga, dan lingkungan kampus, sedangkan faktor penghambat berupa rasa minder, kurangnya kemampuan komunikasi, dan perbedaan budaya yang cukup signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan adaptasi yang baik dapat membantu mahasiswa baru mengurangi dampak culture shock dan mendukung keberhasilan proses belajar di perguruan tinggi.