KONDISI PEREKONOMIAN UMKM DI MASA KRISIS PANDEMIK DITINJAU DARI PENDEKATAN MASHLAHA EKONOMI ISLAM - Lita Ayudha Ningsih (Al-Iqtishad: Jurnal Ekonomi Syariah, 2019)
Kemajuan industry UMKM turut menyokong perekonomian negara, khususnya di Indonesia Industri UMKM, menjadi setral karena banyak menyokong tenaga kerja serta mencukupi permintaan masyarakat akan berbagai lini produk yang di butuhkan, baik jasa, konsumsi, dan perlengkapan lainnya. Namun, seiring perkembangan industry UMKM tatangan hebat terjadi di awal 2020 yang menggoyahkan sektor kehidupan masyarakat dari berbagai bidang. Krisis pandemic Covid-19 membuat seluruh dunia mengalami kepanikan. Seluruh dunia mengalami berbagai krisis baik dari social maupun ekonomi, yang mengharuskan seluruh manusia mengurangi aktivitas bekerja di luar karena hal itu mengurang optimal nya kegiatan para pekerja dan juga sektor pendidikan pun menjadi imbasnya. Banyak pelaku UMKM yang mengandalkan dari penghasilan harian, harus mengalami penurunan omset akibat permintaan yang mulai berkurang,hingga pengurangan pegawai. Namun di balik kemunduran tersebut, beberapa hal pun menjadi perhatian pemerintah guna tetap menstabilkan kegiatan perekonomian di sektor UMKM serta adapun hal-hal yang harus di lakukan pelaku UMKM agar kondisi keuangan usaha mereka akan tetap stabil di masa pandemi