ANALISIS PENGARUH HARGA MINYAK DUNIA, HARGA EMAS DUNIA, KURS RUPIAH, DAN INFLASI, TERHADAP JAKARTA ISLAMIC INDEXDI INDONESIA (Dengan Metode Error Correction Model (ECM) - Novitasari; Saadah Yuliana; Suhel (Al-Iqtishad: Jurnal Ekonomi Syariah, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dalam jangka pendek dan jangka panjang antara empat variabel makro yaitu: harga minyak dunia, harga emas dunia, kurs rupiah, dan inflasi terhadap Jakarta Islamic Index (JII). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data bulanan dari Januari 2011 hingga Desember 2015. Penelitian ini menggunakan uji Kointegrasi untuk melihat adanya indikasi hubungan jangka panjang dan Error Correction Model untuk melihat adanya hubungan jangka pendek. Hasil penelitian menunjukkan dalam jangka panjang terdapat pengaruh antara variabel harga minyak dunia, harga emas dunia, kurs rupiah, dan inflasi terhadap nilai JII. Hal ini membawa implikasi bahwa jangka panjang variabel makro dapat digunakan untuk memprediksi pergerakan nilai JII, dan dalam jangka pendek hanya variabel kurs rupiah yang mempengaruhi nilai JII. Hal ini membawa implikasi bahwa dalam jangka pendek variabel harga minyak dunia, harga emas dunia, dan inflasi bukan merupakan indikator yang baik untuk memprediksi pergerakan nilai JII, tetapi variabel kurs dapat digunakan untuk memprediksi pergerakan nilai JII dalam jangka pendek.