PENGARUH SOSIALISASI PERPAJAKAN, KEWAJIBAN MORAL, PEMERIKSAAN PAJAK, KONDISI KEUANGAN DAN KUALITAS PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADAN UNTUK USAHA RESTORAN - Meirina Alkhoiriah Eka Putri (Al-Iqtishad: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Pajak memiliki peran yang sangat penting bagi penerimaan negara untuk mendanai berbagai bentuk pengeluaran dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mempertimbangkan peran penting pajak, pemerinta dalam hal ini, Direktorat Jendral Pajak telah melakukan berbagai upaya untuk memaksimalkan penerimaan pajak. Salah satunya adalah transformasi sistem pembayaran pajak dari sistem penilaian resmi menjadi sistem penilaian diri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh sosialisasi perpajkan, kewajiban moral, pemeriksaan pajak, kondisi keuangan dan kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak badan untuk usaha restoran. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Data yang digunakan yaitu data primer. Data yang diperoleh dari 50 responden. Teknik pengumpulan data yaitu menggunkan kuisoner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sosialisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak badan usaha restoran, kewajiban moral berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak badan usaha restoran, pemeriksaan pajak tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak badan usaha restoran, kondisi keuangan berpengaruh negative dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak badan usaha restoran, pelayanan fiskus tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak badan usaha restoran.