Kelas Inklusif dalam Manajemen Pendidikan: Strategi Menciptakan Lingkungan Belajar yang Responsif - Didit Darmawan; Salwa Putri Khoir; Zilfa Fadila Qotrun Nada; Rahayu Mardikaningsih; Masfufah Masfufah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Manajemen kelas inklusif merupakan pendekatan yang menuntut perencanaan yang responsif, penataan lingkungan fisik yang mendukung, manajemen sumber daya manusia yang kolaboratif, serta pengembangan iklim kelas yang positif. Tinjauan pustaka kualitatif ini mengkaji bagaimana kelas inklusif dikelola untuk mengakomodasi keragaman siswa dan memastikan pengalaman belajar yang berkualitas bagi semua. Penelitian ini mengungkapkan bahwa keberhasilan implementasi bergantung pada kemampuan guru dalam melakukan penilaian diagnostik, merancang adaptasi kurikulum, serta mengelola dinamika kelas yang kompleks. Dukungan kepala sekolah, pengembangan profesional guru, kolaborasi antar guru, kemitraan dengan orang tua dan pihak eksternal, serta keterlibatan siswa secara teratur muncul sebagai faktor-faktor kunci keberhasilan. Teknologi bantu memperkaya implementasi namun memerlukan pelatihan dan perhatian terhadap aksesibilitas. Pengelolaan perilaku positif dan penanganan resistensi memerlukan komunikasi terbuka dan dukungan yang berkelanjutan. Kelas inklusif memiliki potensi besar untuk menciptakan lingkungan belajar di mana semua siswa, terlepas dari latar belakang atau kemampuan mereka, dapat belajar bersama dan mencapai potensi penuh mereka