Kepemimpinan Pendidikan dalam Perspektif Islam: Kajian terhadap Gaya Kepemimpinan Pimpinan Pendidikan - Muhammad Hilmi Arromdhoni; Muhammad Fauzan ‘Adhim; Nur Fauziah Rachmah; Syafika Nasywa Alysia (Jurnal Pendidikan Kreatif, 2026)
Kepemimpinan pendidikan merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan suatu lembaga pendidikan. Tidak hanya berkaitan dengan kemampuan manajerial, kepemimpinan juga mencakup nilai, etika, serta gaya dalam mempengaruhi anggota organisasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan pendidikan dalam perspektif Islam dengan menitikberatkan pada gaya kepemimpinan serta nilai-nilai kepemimpinan Islami. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa jurnal dan artikel akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan dalam perspektif Islam tidak hanya berorientasi pada pencapaian tujuan organisasi, tetapi juga mengandung dimensi spiritual dan moral yang berlandaskan pada Al-Qur’an dan Hadis. Konsep kepemimpinan Islami menekankan pada tanggung jawab, keadilan, keteladanan, serta nilai-nilai profetik seperti siddiq, amanah, tabligh, dan fathonah. Selain itu, gaya kepemimpinan seperti demokratis, transformasional, dan partisipatif terbukti mampu meningkatkan efektivitas organisasi pendidikan apabila diterapkan secara tepat. Dengan demikian, integrasi antara gaya kepemimpinan modern dan nilai-nilai kepemimpinan Islam menjadi kunci dalam menciptakan kepemimpinan pendidikan yang efektif, berkarakter, dan berorientasi pada kemaslahatan bersama.