Pengaruh Disiplin Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Setingkat Sekolah Menengah Atas - Salwa Atikah Salsabila; Didit Darmawan (Jurnal Pendidikan Kreatif, 2026)
Studi ini meneliti seberapa besar kepedulian siswa terhadap pembelajaran mereka dan bagaimana hal itu memengaruhi hasil sekolah mereka. Disiplin belajar, yang berarti mematuhi aturan, tetap fokus, dan mengatur waktu dengan baik, dianggap sangat penting untuk berprestasi di sekolah. Studi ini mengumpulkan informasi dari buku dan artikel untuk memahami topik ini dengan lebih baik. Penelitian ini berulang kali menunjukkan bahwa memiliki kebiasaan belajar yang kuat membantu siswa berprestasi lebih baik di sekolah. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa disiplin yang baik membuat pembelajaran lebih efektif dan mengarah pada keberhasilan akademis yang lebih baik. Oleh karena itu, sekolah harus berupaya membantu siswa membangun kebiasaan belajar yang baik untuk meningkatkan pengalaman belajar mereka secara keseluruhan.