Paparan Konten Pornografi dan Implikasinya terhadap Proses Belajar Siswa di SMP Negeri 1 Hiliserangkai - Julius Mendrofa; Yamolala Zega; Ayler Beniah Ndraha; Fatolosa Hulu (Tuhenori: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak paparan konten pornografi terhadap prestasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Hiliserangkai serta mengidentifikasi upaya pencegahan yang dapat dilakukan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan informan yang ditentukan secara purposive, meliputi kepala sekolah, guru bimbingan dan konseling, guru mata pelajaran, serta siswa terpilih. Siswa dipilih berdasarkan status sebagai siswa aktif, keterkaitan dengan fokus penelitian berdasarkan informasi awal dari sekolah, dan kesediaan memberikan informasi. Karena penelitian melibatkan siswa dan topik sensitif, pengumpulan data dilakukan setelah memperoleh izin dari pihak sekolah serta persetujuan orang tua/wali siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan konten pornografi menjadi salah satu faktor risiko yang dapat mengganggu proses belajar siswa, terutama melalui penurunan konsentrasi, melemahnya motivasi, perubahan perilaku, rendahnya partisipasi kelas, menurunnya kualitas tugas, dan terganggunya interaksi sosial. Kemudahan akses media digital dan internet turut memperbesar peluang siswa terpapar konten yang tidak sesuai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pornografi dapat berdampak tidak langsung terhadap prestasi belajar melalui gangguan konsentrasi, motivasi, perilaku, dan keterlibatan belajar. Implikasi praktis penelitian ini menekankan pentingnya literasi digital, layanan bimbingan dan konseling, pembinaan karakter, serta kerja sama aktif antara sekolah dan orang tua.