EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL E-LEARNING PADA MATERI KEPERAWATAN BENCANA DASAR SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN HARAPAN BANGSA BANDA ACEH - Aida Khairunnisa, Sri Adelila Sari, Khairuddin. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: The study, entitled "Effectiveness of E-Learning Implementation Model In the Matter Of Results Basic Disaster Nursing Study Nursing Science Program (PSIK) STIKES Hope Nation" aims to improve the students’ knowledge and effectiveness of the implementation of e-learning model in basic disaster nursing materials. The approach used in this research is descriptive quantitative research type. The subjects were 30 students STIKES Hope Nation. Results of the effectiveness and student response is obtained based on the distribution of questionnaires. The results showed that the effectiveness of the use of e-learning models obtained by percentage of 78.67% is relatively effective thing to do. While the student's knowledge of the application of e-learning models obtained a percentage of 70.00% to 93.33% were classified in the category very high. It can be concluded that research on effectiveness and student knowledge of the application of e-learning model of effective and very well done on the basis of disaster nursing materials.Keywords : e-learning, Effectiveness, Learning Outcomes.Abstrak: Penelitian yang berjudul “Efektivitas Penerapan Model E-Learning Pada Materi Keperawatan Bencana Dasar Terhadap Hasil Belajar Di Program Studi Ilmu Keperawatan (PSIK) STIKES Harapan Bangsa” bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa dan keefektifan  penerapan model e-learning pada materi keperawatan bencana dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian adalah deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 30 orang mahasiswa STIKES Harapan Bangsa. Hasil tingkat efektivitas dan tanggapan mahasiswa diperoleh berdasarkan sebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan model e-learning diperoleh persentase 78,67% yang tergolong efektif untuk dilakukan. Sedangkan pengetahuan mahasiswa terhadap penerapan model e-learning diperoleh persentase 70,00% menjadi 93,33% yang tergolong dalam kategori sangat tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian tentang efektivitas dan pengetahuan mahasiswa terhadap penerapan model e-learning efektif dan sangat baik dilakukan pada materi keperawatan bencana dasar.Kata kunci : E-Learning, Efektivitas, Hasil Belajar.