Penguatan Protokol Kesehatan, Penghijauan Lingkungan, serta Penataan Sarana Publik Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Kampung Petinggen, Kalurahan Karangwaru, Kota Yogyakarta - Fathonah Eka Susanti; Kusmaryati Dwi Rahayu (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2026)
Peningkatan kualitas kesehatan masyarakat menjadi salah satu prioritas pembangunan Kota Yogyakarta pada tahun 2026, terutama dalam upaya pencegahan stunting, pengendalian penyakit berbasis lingkungan, serta penguatan Perilaku Hidup Bersih serta Sehat (PHBS). Kampung Petinggen, Kalurahan Karangwaru, Kemantren Tegalrejo merupakan wilayah yang memiliki potensi pengembangan kampung sehat melalui keterlibatan aktif masyarakat dalam menjaga kesehatan serta lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta partisipasi warga dalam penerapan PHBS, pencegahan stunting, pengendalian Demam Berdarah Dengue (DBD), serta optimalisasi lingkungan sehat melalui program penghijauan serta pemanfaatan pekarangan produktif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif meliputi observasi lapangan, identifikasi kebutuhan masyarakat, perencanaan program, pelaksanaan kegiatan, monitoring, serta evaluasi. Program yang dilaksanakan mencakup edukasi kesehatan, pemasangan media informasi kesehatan, pengadaan bibit tanaman produktif, pengembangan tanaman obat keluarga (TOGA), serta kegiatan penghijauan lingkungan melibatkan masyarakat secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pola hidup sehat, pencegahan stunting, serta pengendalian penyakit berbasis lingkungan. Selain itu, tersedianya sarana pendukung penghijauan serta media informasi kesehatan turut meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan serta kualitas lingkungan permukiman. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya kolaborasi yang lebih kuat antara masyarakat, pemerintah wilayah, serta perguruan tinggi dalam mewujudkan lingkungan sehat serta berkelanjutan. Program pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan pemberdayaan masyarakat berbasis kesehatan lingkungan dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung pembangunan kampung sehat yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat perkotaan.