KARAKTERISIK MUTU SOSIS IKAN WADER (Barbodes binotatus) DENGAN PERBANDINGAN TEPUNG BIJI DURIAN TERMODIFIKASI DAN TEPUNG TAPIOKA - Exziz Pernando; Lina Wiadawati; Hesti Nur’aini (AGROTECH : JURNAL ILMIAH TEKNOLOGI PERTANIAN, 2026)
Dalam rangka diversifikasi produk, maka ikan wader dapat diolah menjadi sosis. Tujuan penelitian ini untuk mengkarakteristik mutu sosis ikan wader berdasarkan rendemen, sifat kimia dan organoleptiknya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 variasi perlakuan yaitu penambahan tepung biji durian termodifikasi dan tepung tapioka 0 % : 30 %; 5 % : 25 %; 10 % : 20 %; 15 % : 15 %; 20 % : 10 %; 25 % : 5 % dengan 3 kali ulangan. Formulasi sosis ikan wader dengan penambahan tepung biji durian termodifikasi dan tepung tapioka menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata terhadap rendemen dan kadar protein sosis ikan wader. Semakin tinggi penambahan tepung biji durian termodifikasi dapat meningkatkan nilai rendemen sosis ikan wader. Kadar air sosis ikan wader antara 51,89% hingga 53,35%. Kadar protein sosis ikan wader antara 12,46% hingga 30,64%. Nilai rerata warna sosis ikan wader antara 2,75 hingga 3,40. Nilai rerata rasa sosis ikan wader antara 1,90 hingga 3,05. Nilai rerata tekstur sosis ikan wader antara 2,65 hingga 3,55. Nilai rerata keseluruhan sosis ikan wader antara 3,20 hingga 3,60.