STRATEGI GURU DALAM PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER MANDIRI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Dian Lestari; Dian Ramadhani Yahya; Suprijadi Suprijadi (JURNAL PELANGI, 2023)
Pendidikan karakter menjadi fokus utama dalam pembentukan karakter anak bangsa dalam mencapai visi pembangunan nasional. PAUD KB SPNF SKB Balikpapan Selatan menerapkan pendidikan karakter melalui strategi pembelajaran yang melibatkan guru sebagai teladan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru, faktor penghambat dan faktor pendukung dalam penerapan karakter mandiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian adalah guru, kepala sekolah dan orangtua murid. Hasil temuan penelitian ini adalah guru memiliki peran strategis sebagai model perilaku. Guru harus menjadi contoh baik dan mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran. Peran guru termasuk kepemimpinan, komunikator, motivator, fasilitator, supervisor, dan pengembangan iklim pembelajaran. Penerapan karakter mandiri dilakukan melalui strategi pemahaman, pendekatan, dan kebiasaan. Evaluasi menunjukkan karakter mandiri tercermin di luar sekolah. Faktor pendukung melibatkan guru, orang tua, dan antusiasme siswa, sementara faktor penghambat meliputi tantangan komunikasi dan keterbatasan sumber daya.