IMPLEMENTASI KOMPETISI FUTSAL ANTAR SEKOLAH TK DALAM MENGEMBANGKAN MINAT DAN BAKAT ANAK USIA 5 - 6 TAHUN - Aditya Gustiawan Putra; Dian Ramadhani Yahya; Yamani Yamani (JURNAL PELANGI, 2023)
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah owner lapangan futsal Family Sport Clinic (FSC), kepala sekolah lembaga TK partisipan, orang tua partisipan, dan peserta partisipan kompetisi futsal antar TK dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan persentase sebesar 11,17% menyatakan bahwa implementasi kompetisi futsal antar TK di kecamatan Balikpapan Utara adalah rasa ketertarikan atau keinginan tahu anak terhadap olahraga futsal yang menjadi indikator yang paling dominan didapati dari peserta didik anak usia 5-6 tahun. Faktor pendukung dari penelitian ini adalah kolaborasi lembaga TK partisipan, pihak penyelenggara lapangan futsal dan orang tua peserta didik untuk membantu dalam pengembangan minat dan bakat anak usia dini terutama bagi usia 5-6 tahun dengan tujuan agar kelak dapat melahirkan generasi muda pemain futsal profesional yang mampu memberikan peran besar untuk mengharumkan nama nusa dan bangsa Indonesia di kancah dunia internasional melalui bidang olahraga futsal.