IMPLEMENTASI METODE BERMAIN PERAN “MALIN KUNDANG” DALAM PENINGKATAN KECERDASAN LINGUISTIK ANAK - Dwi Riswanti; Sri Wahyuni; Bety Vitriana (JURNAL PELANGI, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan verbal linguistik anak usia 5-6 tahun di KB Handayani 4 Balikpapan, hal ini nampak pada saat melakukan kegiatan bermain peran berkelompok skala besar. Anak-anak mengalami kesulitan dalam berinteraksi, berkomunikasi, dan membayangkan dengan memerankan tokoh-tokoh yang ada dalam skenario pada bermain peran. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui implementasi metode bermain peran melalui cerita rakyat “Malin Kundang” dalam peningkatan kecerdasan verbal linguistik pada anak usia 5-6 tahun di KB Handayani 4 Balikpapan. 2) untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat implementasi metode bermain peran melalui cerita “Malin Kundang” dalam peningkatan kecerdasan verbal linguistik pada anak usia 5-6 tahun di KB Handayani 4 Balikpapan. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik usia 5-6 tahun kelas B yang bermain sosio drama dengan judul “Kisah Malin Kundang”. Anak murid yang terlibat berjumlah 9 anak terdiri 8 anak laki-laki dan 1 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah metode bermain peran melalui cerita rakyat “Malin Kundang” dapat meningkatkan kecedasan verbal linguistik pada anak.