OPTIMALISASI KECERDASAN MUSIKAL PADA KELAS K5 USIA 5-6 TAHUN MELALUI PEMBELAJARAN SENI MUSIK - Angelia Sobono; Norlaila Norlaila; Yamani Yamani (JURNAL PELANGI, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sangat penting dalam membangun landasan fundamental bagi pendidikan anak selanjutnya. PAUD menawarkan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan kepribadian mereka secara penuh dan membuka potensi mereka secara maksimal. Komponen penting dari pertumbuhan kognitif anak adalah kecerdasan musikal mereka, yang mencakup kapasitas untuk menghargai, memahami, membedakan, menghasilkan, mengarang, dan mengartikulasikan berbagai genre musik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan musikal anak usia 5-6 tahun di TK5 melalui pengajaran musik. menawarkan kelas musik bernama Eurythmics yang memberikan stimulasi musikal setiap hari. Anak-anak menerima instruksi dalam bernyanyi, mengenali alat musik, teknik yang tepat untuk memegang dan memainkannya, serta belajar gerakan dan lagu sesuai dengan tempo. Kegiatan-kegiatan ini didukung oleh fasilitas yang memadai dan alat pengajaran yang tepat. Meskipun demikian, bukti empiris menunjukkan bahwa perkembangan kecerdasan musikal pada anak usia 5-6 tahun belum mencapai puncaknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, perekaman, dan wawancara. Setelah data terkumpul, selanjutnya data tersebut dikaji dengan menggunakan metodologi analisis deskriptif kualitatif. Pelaksanaannya meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran musik berpotensi untuk meningkatkan kecerdasan musikal anak. Meskipun demikian, penting untuk meningkatkan kemahiran dan kecerdikan guru dalam pendekatan pengajaran mereka. Penelitian ini meningkatkan kemajuan teori dan praktik dalam pendidikan anak usia dini, khususnya dalam memaksimalkan kecerdasan musikal melalui pembelajaran musik