ANALISIS METODE BERMAIN EKSPLORASI DI SENTRA BAHAN ALAM DALAM MENSTIMULASI KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 4-5 TAHUN - Adinda Salsabila; Baldwine Honest Gunarto; Sri Purwanti (JURNAL PELANGI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses peningkatan kemampuan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun melalui metode bermain eksplorasi di sentra bahan alam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 6 orang anak kelompok A usia 4-5 tahun di KB Kelas Mini Kids 2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode bermain eksplorasi di sentra bahan alam ternyata efektif dalam mengembangkan motorik halus anak usia 4-5 tahun. Metode ini memberikan kesempatan bagi anak untuk belajar dan berkembang secara alami melalui bermain dan eksplorasi dengan berbagai bahan alam. Selain itu, peran guru dan orang tua dalam mendampingi dan membimbing anak selama bermain juga sangat penting untuk memastikan bahwa anak-anak mendapatkan stimulasi yang tepat dan optimal untuk perkembangan motorik halus anak usia dini.