UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 2 – 5 TAHUN MENGGUNAKAN MEDIA LOOSE PARTS - Nurul Ulfah; Dian Ramadhani Yahya; Yamani Yamani (JURNAL PELANGI, 2024)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) sangat penting untuk membangun fondasi pembelajaran dan mengembangkan potensi anak secara menyeluruh, terutama pada usia 4-6 tahun yang dianggap sebagai periode emas untuk stimulasi kognitif dan pembentukan karakter. Penelitian ini meneliti penggunaan media loose parts sebagai strategi untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 4-5 tahun di KB PKBM Ans Noor Assalam Balikpapan. Observasi awal menunjukkan bahwa kemampuan berhitung dan mengenal lambang bilangan masih rendah, sehingga diperlukan metode yang lebih inovatif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media loose parts dalam merangsang perkembangan kognitif anak usia dini dan memberikan wawasan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di PAUD.