PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK RAPID HEALTH ASSESSMENT (RHA) BENCANA - Yeni Rimadeni, Hermansyah, Nizamuddin. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: The disaster Rapid Health Assessment reporting system of the Health Services in general, and specifically the Health Services of Central Aceh Regency, still uses manual information system by filling out reporting forms B1, B2, and B3 at the time of a disaster. The problem that arises in such reporting is that the urgently needed disaster information is less timely in its reporting. This research design, which uses the Research and Development approach, aims to design a website-based disaster Rapid Health Assessment (RHA) information system and to achieve an overview of the information system testing using heuristic review. This research has resulted in a website-based RHA Information sy;stem. Results of the information system testing concludes that the display design received 87.5% points, data entry and edit received 91% points, searching and information with 85.5% points, and the help function with 88.3% points. Overall, the website-based disaster RHA information system was considered capable and user-accepted with a score of 89.4% points. Functionally, the website is considered good but there are still much needed improvements and additions. The system needs to proceed to the implementation phase, such as training staffs to use the new system and replacing the old system with the new system, supported by the policy made by the decision maker management. This policy would then become a backbone to ensure an optimal and better implementation.Keywords: Information Systems, Rapid Health Assessment, Disaster, Website. Abstrak: Kegiatan sistem pelaporan Rapid Health Assessment (RHA) bencana oleh pihak Dinas Kesehatan Provinsi Aceh, khususnya di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Tengah yang masih menggunakan sistem informasi secara manual dengan mengisi form pelaporan B1, B2 dan B3 saat kejadian bencana. Hal tersebut berimplikasi terhadap informasi kejadian bencana yang dibutuhkan dengan segera kurang tepat waktu dalam pelaporannya. Desain penelitian  menggunakan pendekatan Research and Development ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web untuk Rapid Health Assessment bencana dan untuk memperoleh gambaran uji coba sistem informasi tersebut dengan menggunakan hauristic review. Penelitian ini telah menghasilkan sistem Informasi berbasis web untuk RHA Bencana. Hasil pengujian sistem informasi tersebut disimpulkan bahwa desain tampilan mendapatkan poin 87,5%, entri dan edit data dengan poin 91%, pencarian informasi dengan poin 85,8% dan fungsi bantuan (help) dengan poin 88,3%. Secara keseluruhan, sistem informasi RHA bencana berbasis website yang mampu dan mudah diterima oleh pengguna sebesar  89,4%. Secara fungsional website sudah dikatakan baik namun masih banyak yang harus diperbaiki dan ditambahkan. Untuk penyempurnaan agar dapat dilanjutkan sampai tahap implementasi yaitu mulai dari pelatihan dan pergantian sistem yang didukung dengan kebijakan dari manajemen pengambil keputusan sehingga aplikasi ini dapat dioperasionalkan di jajaran Dinas Kesehatan.Kata Kunci : Sistem Informasi, Rapid Health Assessment, Bencana, Website