ANALISIS PENERAPAN URBAN TOURISM SEBAGAI DAYA TARIK WISATA ADVENTURE LAND ROMOKALISARI KOTA SURABAYA - Titan Aranda Widayati Putri; Rachmawati Novaria; Dida Rahmadanik (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2026)
Pariwisata perkotaan menjadi salah satu sektor strategis dalam mendukung pembangunan daerah dan meningkatkan daya tarik wisata di Kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan urban tourism sebagai daya tarik wisata di Adventure Land Romokalisari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kerangka analisis yang digunakan mengacu pada konsep urban tourism yang meliputi attraction (Daya Tarik), amenities (Fasilitas), accessibility (Aksesbilitas), ancillary services (Layanan Pendukung), dan community involvement (Keterlibatan Masyarakat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Adventure Land Romokalisari memiliki potensi wisata yang cukup baik melalui keberadaan wahana wisata berbasis alam dan buatan seperti wisata perahu, ATV, mini zoo, dan kawasan mangrove. Selain itu, lokasi wisata yang strategis serta keterlibatan masyarakat dalam aktivitas UMKM turut mendukung pengembangan destinasi wisata. Namun, implementasi urban tourism belum berjalan optimal karena masih ditemukan kendala berupa keterbatasan fasilitas pendukung, aksesibilitas yang belum terintegrasi secara maksimal, layanan pendukung wisata yang masih terbatas, serta promosi digital yang belum optimal. Keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan dan pengembangan wisata juga masih perlu ditingkatkan agar mampu mendukung keberlanjutan destinasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas fasilitas wisata, penguatan layanan dan promosi digital, serta optimalisasi partisipasi masyarakat guna meningkatkan daya saing pariwisata perkotaan di Kota Surabaya.