PENGARUH PENERAPAN METODE SIMULASI SCHOOL WATCHING TERHADAP SIKAP KESIAPSIAGAAN SISWA DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI - Husnul Khatimah, Sri Adelila Sari, M. Dirhamsyah. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: The study, entitled "Effect of Application Simulation School Watching Method to Attitude Preparedness Againts Elementary School Students In Disaster Earthquake" aims to describe the students attitudes toward different objects those dangerous in the face of the earthquake. The approach used in this study was qualitative and quantitative and descriptive type of this research is classified into experimental research. The subjects were students MIN Blang Mancung Ketol District of Central Aceh District 30 students in the experimental class and the control class. The results of students attitudes preparedness obtained through questionnaire distribution of dangerous objects at the time of the earthquake. The results showed that there was a significant effect on the attitude of preparedness of students who obtained 84.33% to 96.66%. So it can be concluded that research on school watching can describe the increase in attitudes of students in the face of disaster preparedness earthquake.Keywords : simulation, school watching, preparedness, earthquake, attitude.Abstrak: Penelitian yang berjudul “Pengaruh Penerapan Metode Simulasi School Watching Terhadap Sikap Kesiapsiagaan Siswa Tingkat Sekolah Dasar Dalam Menghadapi Bencana Gempa Bumi” bertujuan untuk mendiskripsikan pengetahuan dan sikap siswa terhadap benda-beda yang berbahaya dalam menghadapi bencana gempa bumi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif serta jenis penilitian ini adalah deskriftif yang tergolong ke dalam penelitian eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa MIN Blang Mancung Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah sebanyak 30 siswa dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil pengetahuan dan sikap kesiapsiagaan siswa di peroleh melalui sebaran angket tentang benda-benda yang berbahaya pada saat bencana gempa bumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pengaruh yang signifikan terhadap sikap kesiapsiagaan siswa yang diperoleh adalah 84,33% menjadi 96,66%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian tentang school watching ini dapat mendiskripsikan peningkatan sikap kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana gempa bumi.Kata kunci : simulasi, school watching, kesiapsiagaan, gempa bumi, sikap.