Penyuluhan hipertensi pada lansia di POSBINDU RW 07 Jetis IV Sidoagung Godean - Nurul Soimah; Berliana Diva Octona; Muhammad Rizky Aprilian; Putri Gusti Fatmawati; Merche Claudhya; Saqifa Khairun Nida; Defika Anggrainy; ⁠Ni’mal Maula; Laily Mindawana; Siti Aisyah Febrianti; Iqbal Giasi (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2026)
Permasalahan hipertensi di Indonesia masih menjadi penyumbang angka kesakitan dan kematian terutama berkontribusi pada permasalahan terjadinya penyakit jantung hingga stroke. Tujuan kegiatan edukasi Hipertensi dari Kelompok KKN 52 adalah untuk memberikan pemahaman tentang hipertensi sehingga dapat mengurangi kejadian hipertensi akut pada lansia. Pelaksanaan kegiatan ini pada saat Posyandu lansia di kediaman rumah pak Dukuh Godean tepatnya di RW 07 Jetis IV, Peserta kegiatan berjumlah 33 Lansia, 10 Mahasiswa KKN, dan 6 orang Kader Posbindu. Metode pelaksanaan Penyuluhan dengan diawali penjajakan tingkat pengetahuan pre test agar materi lebih terfokus sesuai kebutuhan masyarakat sasaran, Pemaparan materi Hipertensi ini dilakukan menggunakan media PowerPoint, dan leafleat yang dibagikan kepada peserta pada saat datang dan melakukan presensi, Poster mini dipasang sebagai background diatas pintu masuk, setelah pemaparan materi dilanjutkan sesi diskusi interaktif tanya jawab seputar kondisi dan apa saja yang perlu dihindari Ketika mengalami hipertensi.Sesi diskusi dikemas dengan suasana santai dimana peserta bebas bertanya dengan Bahasa yang dikuasai, dengan harapan agar suasananya membaur dengan masyarakat. Hasil didapatkan pada pelaksanaan Pre-Test Tingkat pengetahuan lansia sebesar 43,5% sudah baik, dan 56,5% kurang. Setelah dilakukan pemaparan mengalami kenaikan Tingkat pengetahuan menjadi baik sejumlah 55,6% dan 44,4% masih kurang. Sehingga bagi penderita hipertensi, dapat menerapkan ilmu yang dipaparkan serta mengurangi makanan yang perlu dihindari.