Edukasi sampah inovatif di taman kanak-kanak Al-Araf Kelurahan Cisaranten Kidul Kota Bandung - Yesi Repani; Adi Suandi; Muhammad Dzufikar Alim; Sabrina Ayrilleya Tiffany Putri; Trisa Ulfa Mardiatur Rif’ah; Wiwid Rizka Amalia; Yusup Murdani; Muhammad Fauzi (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2026)
Rendahnya kesadaran dalam pemilahan sampah organik dan anorganik di Kelurahan Cisaranten Kidul menjadi kendala pengelolaan limbah di kawasan padat penduduk. Program pengabdian ini bertujuan menanamkan perilaku pengelolaan sampah melalui edukasi pada anak usia dini. Metode pelaksanaan dilakukan di Taman Kanak-Kanak Al-Araf, Kota Bandung, pada 14 November dengan melibatkan 38 anak didik dan 5 guru. Tahapan program meliputi dialog interaktif, penggunaan media visual, dan praktik pemilahan melalui permainan edukatif dengan media konkret. Evaluasi dilakukan secara observasional untuk mengukur tingkat partisipasi dan akurasi pemilahan. Hasil menunjukkan bahwa 35 dari 38 peserta (92,1%) mampu memilah sampah sesuai kategori dengan benar, sedangkan 3 anak (7,9%) masih memerlukan pendampingan. Selain peningkatan aspek kognitif, teramati perubahan perilaku sosial berupa kolaborasi dan saling mengoreksi antar anak selama simulasi. Metode experiential learning efektif meningkatkan pemahaman dan internalisasi nilai tanggung jawab lingkungan pada anak usia dini. Keberlanjutan program memerlukan dukungan orang tua dan penyediaan fasilitas tempat sampah terpilah di lingkungan sekolah.