Kepuasan Petani Terhadap Benih Padi MSP Di Kecamatan Kotabumi Utara Dengan Metode Customer Satisfaction Index - Sri Puji Lestari; Uswatun Hasanah; Ungki Prabowo Putra (Journal of Food System & Agribusiness, 2026)
Rendahnya produktivitas padi di Kabupaten Lampung Utara menjadi salah satu permasalahan utama dalam sektor pertanian, yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti perubahan iklim, kesuburan tanah, serta varietas benih yang digunakan. Salah satu upaya dalam peningkatan produksi yaitu dengan adanya penggunaan benih unggul, salah satunya adalah benih padi MSP (Mari Sejahterakan Petani) yang di kembangkan di Provinsi Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan petani terhadap penggunaan benih padi MSP di Kecamatan Kotabumi Utara, mengetahui atribut benih padi MSP apa saja yang harus dipertahankan dan dianggap penting, dan mengetahui atribut apa saja yang harus diperbaiki. Penelitian dilakukan di Kecamatan Kotabumi Utara dengan jumlah responden sebanyak 32 petani yang dipilih melalui teknik simple random sampling dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan yaitu Customer satisfaction index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kepuasan petani pada benih padi MSP berada pada kategori “puas” dengan nilai CSI sebesar 77,37%. Hasil dari IPA menunjukkan bahwa atribut yang harus dipertahankan dan dianggap penting yaitu ketahanan terhadap hama, daya tumbuh padi, rasa nasi, dan kemudahan mendapatkan benih. Sedangkan atribut yang harus diperbaiki yaitu produktivitas dan ketersediaan benih.