Pendekatan Business Model Canvas Untuk Pengembangan Usaha Bawang Goreng Umkm Salera Snack & Food Jawa Timur - Deslita Sitohang; Antik Suprihanti (Journal of Food System & Agribusiness, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi model bisnis UMKM Salera Snack & Food dalam kerangka BMC, dan (2) merumuskan strategi pengembangan usaha yang disarankan untuk UMKM Salera Snacks & Food. Analisis deskriptif kuantitatif dipilih penulis sebagai metodologi dalam penelitian ini. Teknik analisis data secara deskriptif BMC dan melalui analisis SWOT ditunjukkan oleh matriks IFE, EFE, IE dan SWOT. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa; (1) Business Model Canvas UMKM Salera Snack & Food tergambarkan dalam sembilan elemen BMC terdiri atas; segmen pelanggan (pelanggan dari usia dan profesi), proposisi nilai (produk premium), saluran distribusi (website, whatsapp, instagram, shopee, mitra swalayan, dan ekspedisi), hubungan dengan pelanggan yaitu dengan memberikan informasi terkait produk dan menangani keluhan yang ada, sumber pendapatan (penjualan bawang goreng), sumber daya kunci (strategi yang dimiliki owner, skill karyawan, rumah produksi, modal, dan alat produksi), kegiatan kunci (pembelian bahan baku, produksi, dan pemasaran), mitra kunci (supplier, dan mitra penjualan), dan struktur biaya (biaya tetap serta  biaya variabel) (2) Strategi pengembangan usaha bawang goreng UMKM Salera Snack & Food yang berada posisi di sel 5 adalah strategi konsentrasi melalui integrasi horizontal atau stabilitas dengan meningkatkan daya saing, memperbaiki operasional, dan memperkuat posisi pasar.