Penggunaan Aplikasi Sekolah Digital Dalam Mewujudkan Kedisiplinan Pada Proses Absensi Harian Siswa Di SMP Negeri 48 Makassar - Almaida Maida (xxxx-xxxx, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan aplikasi sekolah digital dalam prosedur absensi harian siswa, persepsi siswa terhadap aplikasi sekolah digital, serta dampak penggunaan aplikasi sekolah digital terhadap kedisiplinan siswa di SMP Negeri 48 Makassar. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan meliputi kepala sekolah, guru dan siswa. Proses analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi sekolah digital dalam prosedur absensi harian siswa berjalan secara sistematis melalui tahap awal, proses, dan tahap akhir sehingga mempermudah pelaksanaan absensi. Persepsi siswa terhadap aplikasi menunjukkan hasil yang positif dilihat dari aspek kebermanfaatan, kemudahan akses, dan kepuasan pengguna. Selain itu, penggunaan aplikasi sekolah digital juga berdampak positif terhadap kedisiplinan siswa, yang terlihat dari ketepatan waktu hadir, konsistensi melakukan absensi, dan kepatuhan terhadap tata tertib sekolah. Aplikasi sekolah digital juga membantu meningkatkan tanggung jawab dan kemandirian siswa dalam menjalankan kewajiban sekolah.