ANALISIS IMPLEMENTASI PRODUK KJKS DAN UJKS KOPERASI DENGAN AKAD MUDHARABAH DI PAMEKASAN - Haryanto, Rudy (NUANSA: Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Keagamaan Islam, 2013)
Sesuai dengan fungsi dan jenis dana yang dapat dikelola oleh KJKS diperlukan berbagai macam jenis produk Founding dan Lending oleh KJKS salah satunya dengan menggunakan akad mudharabah. Masyarakat selaku pemilik dana, tentunya ingin mengetahui apakah usaha yang dijalankan KJKS sesuai dengan prinsip syariah dan bagaimana prospeknya. Dari latar belakang masalah di atas, maka dapat dirumuskan beberapa permasalahan: Apa sajakah nama produk KJKS dan UJKS Koperasi dengan akad Mudharabah di Pamekasan, Bagaimanakah Standart Oparating Procedur produk KJKS dan UJKS Koperasi dengan akad Mudharabah di Pamekasan, Apakah jenis akad Mudharabah yang di pakai dalam produk KJKS dan UJKS Koperasi dengan akad Mudharabah di Pamekasan, Apakah metode bagi hasil yang digunakan dalam produk KJKS dan UJKS Koperasi dengan akad Mudharabah di Pamekasan, Apakah metode pencatatan pelaporan akuntansi keuangan yang digunakan dalam produk KJKS dan UJKS Koperasi dengan akad Mudharabah di Pamekasan. Bagaimanakah analisis SWOT produk KJKS dan UJKS Koperasi dengan akad Mudharabah di Pamekasan. Jenis penelitian kwalitatif dengan pendekatan diskriptif ekploratif. Sumber data dalam penelitian ini adalah stake holder KJKS dan UJKS Koperasi di Pamekasan. Hasil penelitian menjastifikasi bahwa produk dengan akad Mudharabah di Koperasi Syariah yang ada di Pamekasan baik produk faunding maupun lending cukup bervariatif dan inovatif rata-rata setiak Koperasi Syariah memiliki lima produk faunding dan satu produk lending dengan akad mudharabah. Implementasi produk mudharabah di Koperasi Syariah di Pamekasan sesuai dengan syarat dan rukun mudharabah. Akad mudharabah yang dipakai dalam produk penghimpunan dana maupun penyaluran dana di Koperasi Syariah di Pamekasan adalah akad mudharabah muthlaqah. Metode penghitungan dan pembagian bagi hasil yang dipakai dalam produk penghimpunan dana maupun penyaluran dana di Koperasi Syariah di Pamekasan adalah metode Profit Sharing. Metode yang dipakai dalam pencatatan laporan akuntansi dan keuangan dalam produk penghimpunan dana maupun penyaluran dana di Koperasi Syariah di Pamekasan adalah metode Cash Basis. Ada berbagai kekuatan, kelemahan, faktor pendukung dan penghamabat yang dimiliki Koperasi Syariah dalam menghadapi persaingan sesuai analisis SWOTnya.