Metode Pengajaran Mempengaruhi Minat Sekolah Minggu Buddha: A Systematic Literature Review (SLR) - Andika Pratama; Partono Nyanasuryanadi (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana metode pengajaran mempengaruhi minat siswa dalam mengikuti Sekolah Minggu Buddha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) melalui proses penelusuran, seleksi, dan sintesis artikel ilmiah yang relevan dengan pendidikan agama Buddha dan motivasi belajar siswa. Prosedur penelitian meliputi transformasi pertanyaan penelitian menjadi kueri pencarian, penerapan kriteria inklusi dan eksklusi, serta pemeringkatan relevansi artikel. Teknik analisis dilakukan melalui sintesis tematik untuk mengidentifikasi pola temuan, hubungan antar konsep, dan kesenjangan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengajaran seperti mindful teaching, pembelajaran berbasis mindfulness, pembelajaran berpusat pada siswa, pembelajaran berdiferensiasi, serta strategi pembelajaran inovatif berbasis nilai Buddhis berperan signifikan dalam meningkatkan minat, motivasi, keterlibatan, dan keberlanjutan kehadiran siswa di Sekolah Minggu Buddha. Selain itu, komunikasi empatik, hubungan positif antara guru dan siswa, serta dukungan lingkungan keluarga turut memperkuat ketertarikan siswa terhadap pembelajaran agama Buddha. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif, kontekstual, dan berorientasi pada peningkatan kualitas pendidikan Sekolah Minggu Buddha.