Evaluasi Persepsi Kepuasan Program Makan Bergizi Gratis melalui Media Visual Infografis: Studi pada Siswa di Kota Bogor - Doni Sahat Tua Manalu; Lintang Ashfa Ashxia Labibah; Anida Khoirunisa; Miftahul Hamdi; Tasya Maria Situmorang; Firda Alifathuz Zahrani; Raza Pamungkas; Sartiva Dinda Kartika; Wilsam Akbar Rabbani (Journal of Food System & Agribusiness, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Bogor merupakan inisiatif pemerintah dalam meningkatkan status gizi dan mendukung prestasi akademik siswa melalui pemberian makanan bergizi di sekolah. Namun, evaluasi terhadap kepuasan siswa sebagai penerima manfaat program masih terbatas, padahal aspek ini penting untuk menilai efektivitas dan keberlanjutan program. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi persepsi kepuasan siswa terhadap program MBG dengan menerapkan media visual infografis sebagai alat penyampaian data. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan mixed-method dengan kombinasi survei kuantitatif melalui kuesioner dan analisis deskriptif kualitatif. Responden penelitian diambil menggunakan metode sampling acak yang terdiri dari 125 siswa tingkat SMP/SMA/SMK di Kota Bogor yang menerima manfaat dari program MBG. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) untuk mengevaluasi tingkat kepuasan siswa, yang kemudian divisualisasikan dalam bentuk infografis. Menurut Hasil penelitian ini, tingkat kepuasan siswa terhadap program MBG mencapai 85,79%, yang masuk dalam kategori sangat puas. Faktor utama yang mempengaruhi kepuasan siswa meliputi kualitas makanan, kandungan gizi, serta variasi menu yang disediakan. Studi ini menegaskan bahwa infografis merupakan alat evaluasi yang efektif dalam menyajikan data kepuasan secara lebih komunikatif dan mudah dipahami oleh berbagai pihak. Oleh karena itu, disarankan agar evaluasi program MBG secara berkala menggunakan media infografis untuk meningkatkan transparansi dan kualitas layanan program.