Pengaruh Wanita Karir Terhadap Pendidikan Keluarga di Desa Damai Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis - Afrianti Alyana; Reno Firdaus (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Perkembangan zaman membawa perubahan terhadap peran perempuan dalam kehidupan masyarakat. Saat ini banyak perempuan yang tidak hanya berperan sebagai ibu rumah tangga, tetapi juga terlibat dalam dunia kerja atau yang dikenal sebagai wanita karier. Kondisi ini menimbulkan peran ganda bagi perempuan, yaitu sebagai pekerja sekaligus sebagai pendidik bagi anak di dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh wanita karier terhadap pendidikan keluarga di Desa Damai Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 300 orang wanita karier dengan sampel sebanyak 75 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita karier memiliki pengaruh terhadap pendidikan keluarga dengan kontribusi sebesar 44,7%. Hal ini menunjukkan bahwa keberadaan wanita karier tetap memiliki peran penting dalam pendidikan keluarga meskipun memiliki keterbatasan waktu karena aktivitas pekerjaan.