Yesus Duduk di Sebelah Kanan Allah Bapa (Suatu Analisis Dogmatis Terhadap Kristologi dan Bahasa Antropomorfis Serta Implikasinya Bagi Jemaat HKI Emplasmen Mayang) - Juanda Enzel Siregar; Pardomuan Munthe (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Tujuan penulisan ini ialah membahas pemahaman jemaat terhadap kristologi dan memaknai frasa antropomorfis mengenai “Yesus Duduk di Sebelah Kanan Allah Bapa” dalam pelita ajaran Alkitab, kajian dogmatis, serta pengakuan iman Gereja Huria Kristen Indonesia (HKI) yang befokus pada jemaat HKI Emplasmen Mayang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif melalui dengan menyebarkan angket dan metode kualitatif melalui proses wawancara terhadap jemaat dan pelayan gereja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas jemaat masih belum memahami doktrin gereja secara total tentang “Yesus duduk di sebelah kanan Allah Bapa” yang sering terjerat pada pemahaman keliru terhadap Alkitab. Analisis biblis, dogmatis, dan denominasi HKI mengemukakan bahwa frasa “Yesus duduk di sebelah kanan Allah Bapa” menunjuk pada kuasa Yesus sebagai Raja yang membela dan penyelamat manusia, kehormatan-Nya, dan kemuliaan-Nya di bumi dan di surga. Penulis menyarankan agar gereja memberikan pengajaran yang mendalam mengenai bagi jemaat supaya iman jemaat tetap murni dan terjaga sesuai dalam terang ajaran Kristen.