PENGARUH VARIASI HARDENER DAN WAKTU PENGERINGAN CAMPURAN CLEAR COAT TERHADAP HASIL PENGECATAN ULANG REAR GRIP SEPEDA MOTOR - Novi Nur Laeli Qodriyah; Joko Suwignyo; Fahmy Zuhda Bahtiar (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2026)
Penelitian eksperimen ini bertujuan menganalisis kualitas hasil pengecatan ulang rear grip sepeda motor yang dipengaruhi variasi volume hardener dan durasi pengeringan oven pada campuran clear coat, serta menguji ketahanan cat terhadap cuaca eksternal. Pendekatan yang digunakan adalah metode eksperimen murni dengan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan volume hardener dalam campuran clear coat berpengaruh signifikan terhadap kualitas akhir pengecatan. Peningkatan kadar hardener terbukti mampu meningkatkan kekuatan daya lekat (adhesion) secara mekanis dan meningkatkan intensitas kekilapan (gloss) permukaan lapisan cat. Di samping itu, variabel waktu pengeringan oven memegang peranan penting terhadap mutu produk. Pengujian membuktikan bahwa variasi waktu pengeringan selama 30 menit menghasilkan kualitas daya lekat paling kuat sekaligus tingkat daya kilap tertinggi dibandingkan variasi durasi lainnya. Namun, karakteristik fisik cat ini sangat dipengaruhi faktor lingkungan luar. Paparan cuaca eksternal dan fluktuasi suhu ekstrem terbukti menjadi pemicu utama kerusakan pada lapisan clear coat. Melalui pengujian lapangan kontinu selama 30 hari dengan fluktuasi suhu udara tertinggi mencapai 60,8°C dan suhu terendah 23,1°C, spesimen mengalami degradasi mutu visual berupa perubahan warna cat yang memudar dari kondisi awal. Kesimpulannya adalah kombinasi volume hardener yang tinggi dengan durasi pengeringan oven selama 30 menit merupakan parameter optimal untuk menghasilkan performa fisik cat terbaik. Kendati demikian, lapisan clear coat terluar tetap dinilai rentan mengalami pemudaran estetika akibat pengaruh perubahan suhu lingkungan yang radikal dalam jangka waktu panjang.