PENGARUH MINAT BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI PEMELIHARAAN SISTEM AIR CONDITIONER (AC) TERSTANDAR SKKNI DI SMK NU LASEM KABUPATEN REMBANG - Alfian Nurfiyanto; Nuraedhi Apriyanto; Muhammad Rizky Rochmawan (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan prestasi belajar siswa pada kompetensi pemeliharaan sistem air conditioner (AC) terstandar SKKNI di SMK NU Lasem. Adapun hal yang diteliti adalah pengaruh minat belajar dan prestasi belajar terhadap kompetensi pemeliharaan sistem AC terstandar SKKNI. Objek penelitian ini adalah pengaruh minat belajar dan prestasi belajar terhadap kompetensi pemeliharaan sistem AC terstandar SKKNI. Data dalam penelitian ini berupa angket minat belajar siswa, nilai ulangan, dan praktik siswa. Adapun jenis data yang dihasilkan adalah data kuantitatif dan disajikan dalam bentuk analisis kuantitatif. Hasil uji koefisien determinasi antara minat belajar dan prestasi belajar siswa dengan kompetensi pemeliharaan sistem AC terstandar SKKNI didapatkan nilai R square sebesar 0.100. Hal tersebut mengindikasikan besarnya minat belajar dan prestasi belajar terhadap Kompetensi Pemeliharaan Sistem Air Conditioner (AC) terstandar SKKNI (Y) sebesar 10,0%. Nilai ini menunjukkan adanya hubungan positif antarvariabel. Korelasi antara minat belajar dengan kompetensi pemeliharaan sistem AC sebesar 0.037 dan korelasi antara prestasi belajar dengan kompetensi pemeliharaan sistem AC sebesar 0.000. Artinya X1 terhadap Y < 0.05> X2 terhadap Y, sehingga dapat disimpulkan bahwa antarvariabel berkorelasi dengan baik. Sedangkan uji hipoteses menunjukkan nilai Fhitung > nilai Ftabel (7.482 > 3.06) yang menyatakan hipotesis utama diterima.